元培醫管系舉辦2020「醫務管理實習教育經驗分享論壇」落實醫務管理實習制度 - 元培醫務管理系
跳到主要內容區塊
  • 元培首頁
  • 醫務管理系首頁
  • ENGLISH

元培醫管系舉辦2020「醫務管理實習教育經驗分享論壇」落實醫務管理實習制度

2020「醫務管理實習教育經驗分享論壇」12月5日在元培醫事科技大學舉行,邀請全台多家醫療機構專家及醫務管理相關系所師生與會,共同分享與交流,冀期國內醫務管理實習更制度化,提升醫管實習教育之品質。
為促進醫務管理之專業化發展,凝聚實習專業模式之共識,以健全台灣醫務管理實習制度,元培醫大與玉山醫務健康管理學會共同辦理本次論壇,吸引150位國內大專院校醫務管理系所師生及對醫管實習教育有興趣之人士出席參加。

活動由元培教務長同時兼任玉山醫務暨健康管理學會理事長吳文祥教授、開場歡迎與會來賓,並邀請中國醫藥大學蔡文正特聘教授及元培醫大黃曉令國際長致詞。同時進行本年度優良醫管實習機構之頒獎,獲獎機構有彰濱秀傳紀念醫院、柳營奇美醫院以及光田綜合醫院等,均派代表前來領獎。

本次論壇邀請三位醫療產業實務專家進行實習主題分享,分別為彰濱秀傳紀念醫院醫學教育部陳德宗主任、怡仁綜合醫院管理部吳家勳主任,以及台灣醫務管理學會黃琡雅秘書長。專家們針對該院實習單位與內容的規劃、實習指導模式與特色、學生的實習經驗與學習成果等進行詳細的介紹,讓與會師生瞭解現今醫務管理實習的多元化及豐富性。

各場次主題分享亦由二位專家學者擔任與談人,包括亞洲大學健康產業管理學系王俊毅主任、弘光科技大學健康事業管理系王美玲主任、中臺科技大學醫療暨健康產業管理系洪錦墩副教授、中臺科技大學老人照顧系王麗芬助理教授、新竹馬偕紀念醫院醫教科李松澤主任、柳營奇美醫院品質管理中心張基生組長等。

與談的專家學者針對醫院或學校實習的教學指引或標準化提出建議,同時也對學生未來修習實習課程時該先備的條件以及實習的態度給予建言。藉由此次實習教育交流溝通的機會,提供醫院建立優良醫管實習制度之參考,也讓醫管相關系所瞭解醫院對學生實習之規範與專業需求。

論壇中,台灣醫務管理學會黃琡雅秘書長也藉此機會說明目前醫務管理師法立法的進展,在衛福部、教育部、各醫事團體及相關公會的重視與支持,以及醫務管理學會與醫務管理相關系所的努力之下,醫務管理師成為專業的國考證照將指日可待。

論壇結束後,與會的專家學者參觀了本校醫務管理系的專業實驗教室及醫事職業教育體驗中心,對於先進的教學環境及空間設備均讚嘆不已,紛紛詢問建置的細節,也羨慕元培的學生擁有如此優質的學習環境。
 

 

瀏覽數: